Информационный портал

Добро пожаловать, у нас Вы найдете все о строительной технике, включая колесные и гусеничные экскаваторы, грейдеры, бульдозеры,  тракторы, скреперы, бетононасосы и прицепы.

 

Рабочий цикл скрепера

Полный рабочий цикл скрепера состоит из набора грунта, его транспортирования, разгрузки ковша, обратного (порожнего) хода.

Набор грунта. Операция включает в себя резание грунта и на­полнение ковша. Ковш наполняют грунтом в процессе прямоли­нейного движения скрепера по забою с опущенным ковшом и за­глубленными ножами при скорости 2...4 км/ч в зависимости от толщины срезаемой стружки.

Для увеличения толщины стружки грунта и сокращения вре­мени набора, а также уменьшения пути набора и лучшего напол­нения ковша применяют бульдозеры-толкачи. При разработке тяжелых грунтов прицепными скреперами использование бульдо­зера-толкача обязательно.

Самоходные скреперы даже в легких грунтах не могут рабо­тать без бульдозера-толкача.

Та б л и ц а 4. Ориентировочная толщина стружки.

Вместимость ковша, м3

Вид грунта

Длина пути набора, м

песок

супесь

суглинок

глина

3…4,5

0,12

0,12

0,1

0,7

12…15

7…8

0,2

0,15

0,12 (0,2)

0,09 (0,14)

15…20

(15…18)

10

0,3 (0,3)

0,2 (0,3)

0,18 (0,25)

0,14 (0,18)

20…25

(18…22)

15

0,35 (0,35)

0,25 (0,35)

0,21 (0,3)

0,16 (0,22)

30…35

(25…30)

Примечание. В скобках даны толщина стружки и длина набора при работе с бульдозером-толкачом.

 

Толщина срезаемой стружки зависит от вида грунта, а также силы тяги бульдозера-толкача. В табл. 4 приведены значения максимальной толщины стружки, а также длины пути набора грунта для скреперов с ковшами различной вместимости.

На процесс наполнения ковша грунтом существенно влияет регулирование положения заслонки и выбранный способ выреза­ния стружки. В начале набора заслонку поднимают на 60...70 см, чтобы она не мешала поступлению грунта в ковш. По мере ско­пления грунта в передней части ковша заслонку опускают с та­ким расчетом, чтобы зазор между ее нижней кромкой и ножами не превышал 20...30 см при работе на несвязных и рыхлых грун­тах и 40...50 см при работе на связных.

Уменьшение зазора предотвращает выпадение грунта из ков­ша между заслонкой и ножами. На третьем этапе наполнения пласт грунта поступает в ковш под сильным напором, преодоле­вая сопротивление ранее набранного грунта. Такой напор со­здается путем уменьшения толщины стружки. При этом заслон­ка должна быть приподнята на 10... 15 см выше, чем на второй стадии.

В зависимости от вида работы, типа и состояния грунта при­меняют различные способы резания грунта и разработки забоя.

При планировочных работах, когда снимают небольшой слой грунта, ковш наполняют стружкой постоянной толщины hпост. Этот способ малопроизводителен, так как не позволяет по­лностью использовать силу тяги скрепера, а при работе с буль­дозером-толкачом по этой причине нецелесообразен.

Более распространен способ наполнения ковша стружкой переменного сечения от hmin до hmax, называемый обычным. Внача­ле машинист по возможности глубже опускает ножи скрепера и режет грунт более толстой стружкой, постепенно уменьшая ее к концу пути набора L. Это обуславливает постоянную загрузку двигателей скрепера и бульдозера-толкача в течение всего вре­мени набора и позволяет наполнять ковш за более короткое вре­мя. Такой способ эффективен при работе на глинистых грунтах.

Рис. 145. Способы срезания стружки:

а — постоянной толщины, б— обычный, в — гребенчатый, г — клевковый, д — ребристо - шахматный.

Наиболее широко используют гребенчатый способ резания, при котором в начале наполнения ковша заслонку полностью подни­мают, ковш опускают до максимального заглубления ножей и доводят скрепер и бульдозер-толкач почти до полного буксова­ния. Затем заслонку опускают на образовавшуюся призму воло­чения, а ковш поднимают до прекращения буксования. Подъем и опускание ковша повторяют несколько раз до полного напол­нения его грунтом. На разных стадиях наполнения ковша тол­щина стружки изменяется от 20...30 до 8... 12 см, в результате чего в забое в зависимости от группы грунта в процессе резания образуется 3...6 гребней. Для выравнивания забоя каждое после­дующее зарезание ножей рекомендуют выполнять по той же по­лосе с перекрытием гребней, отступая на 2...3 м от начала пре­дыдущего наполнения ковша. Гребенчатый способ резания улучшает наполнение ковша по сравнению с обычным и обусло­вливает максимальное использование силы тяги на всем пути ре­зания. Такой способ эффективен при разработке глинистых и су­песчаных грунтов.

Разновидность гребенчатого способа резания — клевковый, при котором многократно заглубляют и выглубляют ковш. При­меняют способ при работе в рыхлых сыпучих грунтах.

Для уменьшения силы тяги, необходимой к концу набора, и, следовательно, улучшения наполнения ковша применяют ребри­сто-шахматный способ резания. Он предусматривает разработку забоя параллельными полосами с одинаковой толщиной стружки так, чтобы между первыми проходами скрепера оставались по­лосы несрезанного грунта шириной, равной половине ширины ковша. Вторые проходы разрабатывают, отступая от начала первых на половину длины проходки. Ось движения скрепера проходит по оси оставленных полос первого прохода. Грунт срезают сначала полной b, а затем половинной шириной b/2, что позволяет уменьшать сопротивление резанию в конце наполне­ния и увеличивать напор пласта грунта, поступающего в ковш. Направление движения скреперов показано стрелкой.

Для разработки малосвязных грунтов (песчаных, супесчаных, лёссовых) применяют траншейный способ резания, при котором скрепер делает несколько проходов по одному следу. Глубина траншеи не превышает 0,5 м.

Количество набираемого грунта скрепером зависит от состоя­ния разрабатываемого грунта, условий и способов наполнения, от опыта машинистов скрепера и бульдозера-толкача.

Лучшее наполнение ковша получают при разработке грунтов влажностью до 25%. Чрезмерно сухие грунты предварительно увлажняют поливочными машинами. Выполняют это в несколь­ко приемов, т. е. по мере высыхания и разработки слоя грунта.

Разработка плотных суглинистых и глинистых грунтов тол­стой стружкой приводит к буксованию движителей. Такой грунт режут тонкой стружкой (6...8 см). Перед началом разработки скреперами тяжелые грунты частично рыхлят продольными по­лосами с помощью бульдозеров-рыхлителей. Однако чрезмерное измельчение грунта при рыхлении нежелательно, так как оно способствует образованию призмы волочения и ухудшает напол­нение ковша. Рыхлить грунт рекомендуют на комья размером 10... 15 см. Наибольший размер комьев разрыхленного грунта не должен превышать 2/з глубины резания скрепера. Объем разрых­ленного грунта должен быть не более полусменной нормы рабо­тающих скреперов, чтобы он не пересыхал при жаре или не пере­увлажнялся в дождливую погоду.

В связных грунтах ковш хорошо наполняется при разработке забоя под уклон 6... 13%, что повышает силу тяги скрепера и бульдозера-толкача за счет использования их массы и улуч­шает наполнение ковша. При большей крутизне срезаемый грунт не полностью поступает в ковш, часть его накапливается перед заслонкой в призме волочения.

Сухими несвязными грунтами ковш наполняют на подъеме до 6% после предварительного увлажнения.

Поперечный уклон площадки забоя по отношению к напра­влению скрепера не должен превышать 8%. На косогорах с большим поперечным уклоном до начала скреперных работ бульдозером подготовляют забой — нарезают уступы и устраи­вают площадки для разворота скреперов.

Важное значение имеет рациональная организация работы бригады скреперистов с бульдозером - толкачем. Так как стои­мость работ, выполняемых бульдозером-толкачом, и зарплата машиниста являются дополнительными расходами, то чем боль­ше скреперов обслуживает один бульдозер-толкач, тем меньше себестоимость работ. Число скреперов, обслуживаемых одним бульдозером-толкачом, определяется дальностью перемещения грунта, так как она влияет на количество и ритмичность заездов скреперов в забой (табл. 5).

Таблица 5. Примерное число скреперов, обслуживаемых одним бульдозером-толкачом.

 

 

Расстояние перемещения грунта, м

Вид скрепера

прицепной

самоходный

Вместимость ковша,м3

3…4,5

7…8

8…15

10

2

2

-

250

4

3

2

500

5

4

3

700

-

6

4

1000 и более

-

-

6

Работу бульдозера-толкача в забое организуют по следующим схемам: челночной, челночно-цепной и эллиптически-цепной.

По челночной схеме бульдозер-толкач помогает наполнять ковш скрепера 1 и задним ходом возвращается в исходное поло­жение для наполнения очередного скрепера. Схему применяют при коротких забоях.

По челночно-цепной схеме бульдозер-толкач помогает наби­рать грунт скреперу 1, затем скреперам 2 и 3. По окончании на­полнения ковша скрепера 3 бульдозер-толкач возвращается в ис­ходное положение. При работе по этой схеме сокращается число холостых ходов бульдозера-толкача, и повышается его произво­дительность (за 1 ч загружается до 20...25 скреперов).

Обе эти схемы применяют в горизонтальных и наклонных забоях.

По, эллиптически-цепной схеме забой разрабатывают встречными смежными проходами скреперов. При этом ликвиди­руют холостые пробеги бульдозера-толкача, так как очередной скрепер возвращается в забой с противоположной стороны и бульдозеру-толкачу достаточно развернуться на 180°. Схему применяют при разработке выемки с транспортированием грун­та в две смежные насыпи, при разработке выемки или канала с укладкой в кавальеры.

Рис. 146. Схемы работы бульдозера-толкача (со скреперами):

а - челночная, б - челночно-цепная, в - эллиптически-цепная.

Смотрите также:

 

 
< Пред.   След. >