Информационный портал

Добро пожаловать, у нас Вы найдете все о строительной технике, включая колесные и гусеничные экскаваторы, грейдеры, бульдозеры,  тракторы, скреперы, бетононасосы и прицепы.

 

Ремонтные заводы

На ремонтно-механических заводах РМЗ выполняют капиталь­ный ремонт сложных машин и их агрегатов. Современные РМЗ, построенные по типовым проектам, отличаются тем, что организация производства и технология основаны на применении обезличен­ного метода ремонта машин, применении поточных линий разборки и сборки машин, двигателей и других агрегатов, широкой механиза­ции подъемно-транспортных операций с применением различных кра­нов, конвейеров, рольгангов и других средств, передовых методов восстановления деталей.

Технологический процесс построен по следующей схеме. Маши­ны, поступающие на завод, подают на площадку ремонтного фонда. Для их разгрузки площадка оборудована козловым краном. Здесь снимают навесное оборудование, которое направляют на ремонтный участок. Тем же краном машины устанавливают на специальные тележки широкой колеи и при помощи цепного конвейе­ра перевозят в главный корпус на участок наружной мойки и далее на разборку.

Для наружной мойки имеется специальная моечная установка. Разбирают машины на агрегаты и узлы, а затем на детали в разборочно-моечном участке. Там установлены специальные стенды и столы для разборки вдоль приводного рольганга, по которому детали в специальных проволочных корзинах транспортируют в моечную машину для обезжиривания и мойки.

Крупные детали проходят эти операции в выварочных ваннах, после чего их подают прямо на сборочный участок для ремонта и установки на машину. Остальные детали из моечной машины нап­равляют на участок дефектования, где проверяют их техническое состояние и сортируют на годные (поступают в комплектовочную кладовую), требующие ремонта (направляют в кладовую деталей, ожидающих ремонта, а затем, по мере накопления партии деталей в отделение восстановления), и негодные (отправляют на склад утиля).

Годные и отремонтированные детали, а также запасные детали (взамен негодных) со склада поступают в комплектовочную кладовую, где подготовляют комплекты деталей для каждого узла, передаваемые затем на участок узловой сборки.

Узлы собирают на специализированных стендах и рабочих местах. Собранные узлы испытывают на испытательных стендах. Отсюда узлы поступают в малярную камеру для окраски, а затем на поточные линии общей сборки. Линии оборудованы сборочными тележками, которые перемещают по рельсовому пути при помощи цепного конвейера.

Сборку машины заканчивают на участке монтажа навесного оборудования. Здесь же регулируют машины и заправляют топливом и смазкой. Отсюда их направляют на площадку для испытания. Принятые ОТК машины после окраски в малярной камере поступают на площадку хранения готовой продукции.

В соответствии с технологической схемой заводы имеют в своем составе основные, вспомогательные и обслуживающие цехи или участки (отделения).

Основные цехи выпускают продукцию, которую завод от­правляет заказчикам, т. е. выполняют ремонт строительных машин и их агрегатов. К ним относят цехи (участки, отделения), выполняю­щие работы разборочные, сборочные, сварочные, кузнечные, по меха­нической обработке деталей, ремонту двигателей, электрообору­дования, навесного оборудования и т. п.

В составе разборочного цеха могут быть участки: наружной мойки, разборочный, мойки узлов и деталей, контрольно-сортиро­вочный (дефектации). В состав сборочного цеха включают участки: слесарно-подгоночный с комплектовочной кладовой, по ремонту двигателей, обойный, агрегатно-ремонтный (узловой сборки), общей сборки, электротехнический, монтажа навесного оборудова­ния, испытательный, малярный.

На крупных заводах обычно выделяют самостоятельный цех по ремонту двигателей с замкнутым циклом производства, т. е. все работы по ремонту двигателей выполняют в этом цехе. На заво­дах с небольшой программой целесообразно выделить цех вос­становления деталей с участками — заготовительным, кузнечно-термическим, наплавочным, гальваническим, медницким, дерево­обрабатывающим, механическим, а также кладовыми — деталей, ожидающих ремонта, и инструментально-раздаточной.

Вспомогательные цехи выполняют работу для основных цехов: ремонт и монтаж заводского оборудования, изготовление и ремонт технологической оснастки (стенды, приспособления, штампы, инструмент и т. п.). К вспомогательным цехам относят ремонтно-механические, инструментальные, ремонтно-строительные. К цехам обслуживания относят те, которые обслуживают основные и вспомогательные цехи: транспортные цехи, склады, компрессорные станции и т. п.

РМЗ обычно имеют склады машин и агрегатов, ожидающих ремонта (склад ремонтного фонда), готовой продукции, металла, лесоматериалов, запасных частей и материалов, нефтепродуктов.

Производственная структура (состав) завода зависит от марок ремонтируемых машин, размера производственной программы, возможности кооперирования с другими заводами, степени специализации.

Рис. 28.4. Схема генерального плана специализированного завода по ремонту экскаваторов:

1 — производственный корпус; 2— административно-бытовые помещения; 3—мазутохраннлище; 4—пло­щадка для испытания машин; 5— открытый склад металла; 6— навес для материалов и агрегатов; 7—склад нефтепродуктов; 8—открытая площадка для хранения отремонтированных машин; 9— откры­тая площадка для производства наружных работ; 10 — козловой кран; 11— открытая площадка для хра­нения машин, ожидающих ремонта; 12— склад утиля.

 

Примером типового РМЗ может служить завод по ремонту экскаваторов с программой 4,5 млн. руб. в год (генеральный план показан. Завод представляет собой крупное специализированное предприятие по капитальному ремонту одно­ковшовых экскаваторов. Он ремонтирует также комплекты агрега­тов и узлов.

Все производственные цехи, участки и отделения и часть скла­дов сблокированы в одном производственном корпусе, состоящем из трех пролетов. Технологический процесс ремонта машин построен по П-образной схеме: машина поступает в крайний пролет, там выполняют все разборочно-моечные операции. Собирают машины в среднем пролете, после чего готовую машину направляют из цеха на испытание. Детали восстанавливают во втором крайнем пролете, а механическую обработку — в среднем. Такое расположение цехов, участков и отделений обеспечивает наиболее короткие транспортные пути грузопотоков.

Административно-бытовые помещения обычно располагают в двух - или трехэтажных зданиях, которые могут непосредственно примыкать к производственному корпусу или соединяться с ним галереей.

Рис. 28.5. Компоновка производственного корпуса специализированного завода

по ремонту экскаваторов:

1— кузнечно-термический, заготовительный и наплавочный участки; 2—распределительные устройства; 3~ участок ремонта топливной аппаратуры; 4— гальванический участок; 5— участок ремонта двигателей внутреннего сгорании; 6—испытательная станция; 7—участок окраски; 8—склад готовых агрегатов; 9 - участок ремонта навесного оборудования; 10—деревообрабатывающий и обойный участки, 11 - участок монтажа навесного оборудования и регулироки; 12 — компрессорная; 13— участок ремонта электроаппаратуры; 14 — санузел; 15—насосная; 16 - слесарно-сборочный участок; 17 — меха мический участок; 18 — участок инструментальный и ремонта собственного оборудования; 19 — инструментально - раздаточная кладовая; 20—заточный участок; 21 — склад материалов и запасных частей; 22-слесарно-подгоночный участок и комплектовочная кладовая; 23 — кладовая деталей, ожидающих ремонта; 24 — контрольно-сортировочный участок; 25 — разборно-моечный участок; 26 — участок наружной мойки; 27 — медницко-радиаторный участок; 28. 29, 30 — склады карбида, кислорода н химикатов.

В соответствии с нормами проектирования промышленных предприятий принимают стандартные пролеты шириной 9, 12, 18, 24 м, длиной, кратной шагу колонн, который равен 6 или 12 м.

Помещения разделяют стенами или перегородками в соответствии с требованиями техники безопасности и противопожарными. Тепловые участки располагают в крайнем пролете и отделяют от других помещений огнестойкими стенами. Испытательную станцию помещают в одном из крайних пролетов рядом с мотороремонтным цехом.

На новых РМЗ, построенных в зоне Байкало-Амурской магист­рали, учтены последние достижения техники, ремонтной технологии и организации производства. Так, на Биробиджанском авторемонт­ном заводе, предназначенном для капитального ремонта автомо­билей МАЗ-500, КрАЗ-255Б, автомобильных кранов К-67 и их агрегатов, наряду со сборкой машин на поточных линиях (главные сборочные конвейеры для каждой марки автомобиля) при­менена конвейерная сборка отдельных узлов и агрегатов с последую­щей обкаткой и испытанием на специальных стендах.

Для доставки узлов и агрегатов на главный сборочный конвейер используют подвесные конвейерные линии. Главные конвейеры оборудованы кантователями, позволяющими собирать автомобиль в одном уровне. Разбирают машины также на поточной линии.

На новых РМЗ применяют многократную мойку, окрасочные и сушительные камеры, бескамерную окраску узлов, встроенную в поточных линиях ремонта, а также современные средства механиза­ции вспомогательных работ—пневмоподъемники, поворотно-кон­сольные краны, элеваторные подъемники, подвесные конвейеры.

Смотрите также:

 

 
< Пред.