Информационный портал

Добро пожаловать, у нас Вы найдете все о строительной технике, включая колесные и гусеничные экскаваторы, грейдеры, бульдозеры,  тракторы, скреперы, бетононасосы и прицепы.

 

Хранение машин

Хранение заключается в содержании неис­пользуемой по назначению машины в технически исправном (ра­ботоспособном) состоянии с применением средств и методов за­щиты от воздействия окружающей среды и проведением технического обслуживания, обеспечивающего сохранность ее в течение заданного срока. Бульдозеры и скреперы хранят в за­крытых помещениях, под навесом или на открытых оборудо­ванных площадках. В зависимости от перерыва в эксплуатации устанавливают два вида хранения — кратковременное сроком от 10 дней до двух месяцев и долговременное — при перерыве более двух месяцев.

На кратковременное хранение машина должна быть поста­влена сразу, а на долговременное — не позднее 10 дней после прекращения ее использования.

При подготовке к кратковременному хранению машину очи­щают от пыли и грязи, проводят техническое обслуживание. По­врежденный окрасочный слой на металлических частях восстана­вливают соответствующей краской или защитным смазочным материалом. Машину устанавливают на место стоянки ком­плектно без снятия составных частей и деталей. Аккумуляторные батареи отключают, все рычаги и педали ставят в нейтральное положение, а рабочие органы опускают. Выступающие части штоков гидроцилиндров покрывают защитным смазочным мате­риалом. Открытые площадки устраивают на незатапливаемых местах. Поверхность их должна быть ровной с твердым покры­тием и уклоном 2...30 для стока воды.

Перед долговременным хранением кроме работ, предусмо­тренных выше, машину смазывают, заполняют емкости в со­ответствии с картой смазывания и консервируют.

Консервация представляет собой защиту от коррозии со­ставных частей машины для поддержания ее в работоспособном состоянии. При этом на все неокрашенные металлические по­верхности, выступающие части валиков механизмов управления, инструменты, которые предварительно очищают и обезжири­вают, наносят защитный слой густого смазочного материала. Выступающие части штоков гидроцилиндров после смазывания обертывают парафинированной или промасленной бумагой и об­вязывают. Рекомендуется оклеивать лейкопластырем или поливинилхлоридной лентой заливные горловины, выпускные отвер­стия глушителя, концы вентилей шин.

Аккумуляторные батареи снимают и хранят в отдельных не­отапливаемых помещениях.

Колесные машины устанавливают на подставках так, чтобы шины не опирались на грунт. Давление в шинах снижают. Ножи бульдозера и скрепера ставят на деревянные подкладки. Пру­жины натяжных колес гусеничного трактора при хранении раз­гружают.

Постановку машины на хранение, а также снятие с него офор­мляют актами, а сведения о хранении, консервации и расконсер­вации заносят в паспорт.

Периодически проверяют техническое состояние машин, нахо­дящихся на хранении: при кратковременном — не реже одного раза в месяц, при долговременном — не реже одного раза в квартал.

Конкретные требования по обкатке, транспортированию ихранению бульдозеров и скреперов содержатся в инструкции по эксплуатации, прилагаемой к каждой машине.

Краткие сведения о грунтах

Основным строительным материалом для земляных сооружений, возво­димых бульдозерами и скреперами, является грунт естественного, залегания. Он представляет собой сложное соединение из минеральных частиц и органических примесей, образованное из горных пород, разрушенных под действием солнца, воздуха, воды и микроорганизмов. По составу грунты делят на песчаные, пыле­ватые, суглинистые, глинистые, лёссовые, торфяные- и скальные.

Свойства грунтов зависят в основном от размеров, и количественного) соот­ношения содержащихся в них частиц,а также воды.

Главные свойства грунтов — связность, водопоглощение, водопроницае­мость, разрыхляемость, способность держаться на откосах, определяемая углом естественного откоса, и уплотняемость.

Связность грунта характеризуется усилием, необходимым для разъединения» частиц. Наибольшей связностью обладают скальные и глинистые грунты.

Водопоглощение грунта — это способность впитывать воду, не пропуская ее. Такими свойствами обладает глина. Грунты, содержащие до 5 % воды, относят­ся к. сухим, до 30 % — к влажным и более - 30% — к мокрым.

Водопроницаемостью называется свойство грунтов, например песчаных, про­пускать воду.

Разрыхляемостью называется способность грунта увеличивать объем при разработке. Отношение объема разрыхленного грунта к объему в плотном теле называется коэффициентом разрыхления. Наибольшей разрыхляемостью обла­дают глины и- суглинки (26....32%) наименьшей: — пески - (10и.15%).

Если разрыхленный грунт уложить в насыпь, то его откосы будут расположены под определенным углом, характерным для каждого вида грунта и его влажности. Этот угол называется углом естественного откоса грунтов. Напри­мер, для песчаных грунтов угол естественного откоса составляет 15...30°, а для суглинков — 25...50е, причем меньшие значения углов соответствуют мокрым грунтам.

Уплотняемость грунтов характеризует способность их плотно укладываться в насыпи и зависит от средней плотности грунта. Средняя плотность — это фи­зическая величина, определяемая отношением массы вещества ко всему зани­маемому объему. Выражают плотность грунта в т/м-3.

От перечисленных свойств зависят пригодность грунта для возведения зе­мляных сооружений, их устойчивость, прочность оснований, под сооружения, способ разработки.

При строительстве земляных сооружений целесообразно применять гра­вийные, песчаные и супесчаные грунты, так как они достаточно устойчивы, хо­рошо противостоят размоканию. К менее благоприятным относят пылеватые и мелкие супесчаные грунты. Эти малосвязные грунты в водонасыщенном со­стоянии переходят в плывуны, теряя несущую способность. Откосы насыпей из таких грунтов размываются водой.

Суглинистые грунты более надежны, чем пылеватые. Они обладают сравни­тельно высокой связностью и водопроницаемостью, хорошо уплотняются.

Глинистые грунты малопригодны, так как при разработке и укладке в насыпь комкуются, образуют много пустот и поэтому неустойчивы, особенно во влажном состоянии, и плохо поддаются уплотнению.

Лёссовые грунты при условии качественного уплотнения позволяют возво­дить прочные и водоустойчивые сооружения.

Торф, а также грунты, содержащие более 8... 10% по массе органических примесей, непригодны для возведения земляных сооружений — с изменением влажности они значительно изменяют объем и плотность.

Тип и свойства грунта, содержание различных примесей перед земляными работами определяют по пробам в лабораториях. Известны определенные на­выки для предварительной оценки грунта по общему виду и на ощупь. Так, на­пример, шар из влажного песчаного или супесчаного грунта при легком давле­нии рассыпается, из суглинистом» грунта дает лепешку с трещинами по краям, а из глины сдавливается в лепешку без трещин.

Все грунты по трудоемкости разработки бульдозерами и скреперами разде­лены на три группы: I (песок, торф, растительный слой); II (галька, гравий, су­глинок, супеси); III (глина, отвердевший солончак). Чем больше номер группы грунта, тем выше трудоемкость земляных работ.

Смотрите также:

 

 
< Пред.   След. >